パンレッスン
鎌倉のcobocoboでパンレッスンに行ってきました。
ここのパンが大好きなのですが、最近販売よりもレッスンが多くて、
なかなかここのパンが食べられずにいました。
イーストを使ったパンは、作る機会が多いのですが、
天然酵母は、興味はあるものの、発酵時間も長いので、
なかなか自宅でできずにいました。
発酵器もないし・・・
プライマリーレッスンといって、初心者向きのレッスンが開催されることになり、
イーストでのパン作りもなかなか思うように行かず、悩んでいて、
何か少しでもつかめたらと思い切ってレッスンに参加しました。
レッスンでは、3つのパンの形成。
先生の手元をじっくり観察、。
こね方、生地の扱い方、とっても丁寧で、1つ1つの作業に意味のあるので、
なるほど目からうろこがいっぱい落ちました。
自分のやり方がどこが悪いのかも理解することができました。
焼きあがったパンはこちら。
エダムチーズのフォカッチャ
パヴェ
ショコラオランジェ
ホシノ酵母の起こし方、フォカッチャの生地の作り方など学んだので、
自宅でも作ってみようと思いました。
ここのパンが大好きなのですが、最近販売よりもレッスンが多くて、
なかなかここのパンが食べられずにいました。
イーストを使ったパンは、作る機会が多いのですが、
天然酵母は、興味はあるものの、発酵時間も長いので、
なかなか自宅でできずにいました。
発酵器もないし・・・
プライマリーレッスンといって、初心者向きのレッスンが開催されることになり、
イーストでのパン作りもなかなか思うように行かず、悩んでいて、
何か少しでもつかめたらと思い切ってレッスンに参加しました。
レッスンでは、3つのパンの形成。
先生の手元をじっくり観察、。
こね方、生地の扱い方、とっても丁寧で、1つ1つの作業に意味のあるので、
なるほど目からうろこがいっぱい落ちました。
自分のやり方がどこが悪いのかも理解することができました。
焼きあがったパンはこちら。
エダムチーズのフォカッチャ
パヴェ
ショコラオランジェ
ホシノ酵母の起こし方、フォカッチャの生地の作り方など学んだので、
自宅でも作ってみようと思いました。
by mirone3 | 2011-12-31 23:00 | パン