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ホワイトチョコレートムースのケーキ

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先月26日は、私たち夫婦の入籍記念日。
当日は、のんびり過ごしました。

記念日ということで、昨年のレッスンで習ったホワイトチョコレートムースのケーキを作りました。
レモン生地とホワイトチョコレートとマスカルポーネのムース、そしてイチゴのゼリーを
組み合わせたアントルメ。

レモン生地を作る際にレモン果汁をかなり多めにいれてしまい、
すっぱくなってしまうかな?と心配しましたが単品で食べてみると
意外にすっぱくならずに美味しかったのです。

ただ完成したものを食べた時にムース、ゼリー対して、レモンの酸味は、良かったのですが
生地が硬く締まっていて、生地だけ強調されていました。
夫にもその辺は、指摘されました。

今回、分量通りに作っていないのもあるのですが、
レッスンの時もしまった生地になってしまいました。

いつも生地を混ぜすぎてしまうので、混ぜる回数を減らしたりしているのですが、
このところ、混ぜ方がわからなくなってしまってます。

またリベンジしないとね。
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by mirone3 | 2014-02-11 23:17 | お菓子 | Comments(0)

味噌の仕込み

先日、手作り味噌を仕込みました。

今年は、どのくらい仕込もうか?悩みましたが
1人、1日1杯の味噌汁で年間6キロ使用するそうです。
そうすると我が家は、2人なので12キロ。
差し上げる分も含めたら、12キロ以上仕込みたいと思っていたのですが、
1年後出来上がった味噌を冷蔵庫に入れなければならず、とてもスペースの確保が難しい。

なので今回は、大豆約3キロ分、出来上がりは、12キロになるように仕込みました。
(おととしは、大豆2キロ8キロの味噌が出来、半年でなくなりました。)

さすがに一気に作れないので、2日に分けて。
1日目は、手作り味噌に興味を持ってくれたくまぞ~ちゃんと。
2日目は、1人で。

茹で上がった大豆を潰したり、麹、塩、種味噌、潰した大豆を混ぜて、
泥団子のように丸めて、カメに入れていく作業は、みんなでやったら、
面白いだろうなと思いました。

写真は、味噌団子をカメに詰めた状態。
この上にビニールに入れた塩の重しを乗せて、新聞をかぶせて、冷暗所に置きます。
カビが生えずにおいしく出来るといいな。

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by mirone3 | 2014-02-10 23:49 | 保存食 | Comments(0)

雪だるま

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昨日の大雪で夫と自宅周りを2人で雪かき。
なんとか終わらせて、ベランダを見るとまだ雪が溶けていない。

ミニバラやブルーベリーの鉢が雪に埋もれていたので、その部分を雪かき。
お花自体もそれほど痛んでなくて、枝も折れていなく、ひと安心。

なんだか雪だるまを作りたい気分に。
お正月の南天の実やミニバラ、葉っぱを使って、遊んでみました。

疲れたけれど、雪だるまをみるとほっこり気分に。
明日は、溶けちゃうかな。
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by mirone3 | 2014-02-09 21:58 | まいにち | Comments(0)