<   2012年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

トマトブレッド

レッスンでトマトブレッドを習いました。

セミドライトマトが巻き込んであり、とっても美味しいパン。
とても気に入ったので自宅でも作ってみることに。

久々にレッスンに参加すると普段のパン作りで気づかなかったことなどを
教えていただけるので、自宅でもそのあたりを注意しながら作ってみました。


マトファーのケーキドロア16cmで焼いてみました。
1日目
1つの山が窮屈そう。キメは、荒い。
中にチェダーチーズも入れ込んだので、焼きたてはチーズが溶けてものすごく美味しい。
b0200849_2375543.jpg



2日目
チェダーチーズは、入れずに焼きました。
ただ粉チーズを入れすぎてしまったために焦げてしまいました。
1日目と同じ時間で焼いたのに・・・
ほかの事をしていてうっかりしてました。

どの山も均等に上がったかな。
生地の巻きを少しきつめに巻いてみました。
b0200849_2310262.jpg


3日目
形は、かなりいびつです。
レッスンのときは、キメが荒く仕上がってきたのですが、
だいぶキメが細かくなってきました。
b0200849_23123595.jpg


まだまだ安定して焼けないのですが、大好きなパンなのでもっと上手く焼けるようになりたいです。
[PR]

by mirone3 | 2012-08-03 22:55 | パン | Comments(2)

梅干しを漬けました。

注文していた梅が届きました。

いつもは、ネットで時期になると注文していたのですが、
今年は、自分の目で見て購入しようと思ってました。

ところが購入しようと思ったときには、店頭から梅が
消えていて、どうやら出遅れてしまったようです。

慌ててネットで調べると、青森の梅がまだあるということなので、
初めてのお店で注文してみました。

梅干し用なので、黄色く色付いてから送ってもらうことに。
本来ならば、7月23日に届くはずが天候不順で梅が色付かなかったらしく、
ようやく黄色くなったようで、今日届きました。

届いた梅は、大きくて、黄色く色付いて、とてもいい香り。
すごく状態もいいので、来年もここで購入しようかなと思うくらいでした。
b0200849_22485557.jpg


早速梅干をつけました。
重りを乗せる前の状態。
b0200849_22495450.jpg


梅干しができるのも嬉しいけれど、
梅酢が何よりも楽しみ。
[PR]

by mirone3 | 2012-08-01 22:33 | 保存食 | Comments(0)