<   2012年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

竹灯篭


先週ですが、龍口寺で1日限りの竹灯篭があり、夫と行ってきました。

3000個の青竹にろうそくが灯され、とても幻想的。


b0200849_038893.jpg


b0200849_0391079.jpg

[PR]

by mirone3 | 2012-07-30 00:33 | まいにち | Comments(0)

Fちゃんからのいただきもの

b0200849_23263084.jpg


Fちゃんからの頂き物で、ある日の夕食。

Fちゃん家自家製いかの塩麹漬け 
焼くと硬くなってしまういかですが、塩麹に漬けてあったのでとってもやわらかく、
お味も美味しく頂きました。

ごま豆腐+しそ
どちらもFちゃん家自家製で、ごまの香りがふわっとして、とっても美味しく、
レシピも教えていただいたので、今度作ってみようと思います。

頂いた万願寺を入れて、ラタトゥーユを作ってみました。
万願寺のほろ苦さがアクセントになって、なかなか美味しいラタトゥーユに
仕上がりました。


そして、Fちゃん家自家製の数々。


梅サワーシロップ
梅、酢、はちみつ?だったかな?
ワイングラスに少し入れてお水で薄めるととっても美味しい。
この暑さを吹き飛ばしてくれるさわやかな酸味がすごく気に入ってしまいました。
来年の夏は、作ってみたいな。
b0200849_022322.jpg


やまもものジャム
種を1つずつ取って作った手のかかっているジャム。
ラッピングがとってもかわいい。
お味は、まだ頂いていないのですが、ワイルドらしいです。
b0200849_0224174.jpg


らっきょう
ローリエと唐辛子をこんな風に入れるところがとってもおしゃれ。
こちらもゆっくり頂きますね。
b0200849_0231530.jpg


旬の美味しいものを加工して、楽しまれているFちゃん家。
仲良くお母様と作っている姿を想像すると、とってもほほえましくて、
それぞれに温かみを感じます。
ほんとにどうもありがとう。
[PR]

by mirone3 | 2012-07-29 23:24 | いただきもの | Comments(0)

Fちゃんとお菓子作り

Fちゃんのリクエストでチーズサブレとミルクティーマドレーヌを教えて~ということで、
我が家に遊びに来てくれました。
Fちゃんから手作りごま豆腐やジャム、お野菜を頂いたので、また後日紹介します。
いつもどうもありがとう。

前回、レモンタルトを作ったときも手際がいいFちゃん。
どちらも順調に手順を踏んで、仕上げていきました。
途中それぞれの生地を寝かせている間に私は、ランチ用のイングリッシュマフィンを焼いたり、
おやつ用のさくらんぼのタルトを仕上げていきました。

この日のランチは・・・
イングリッシュマフィンお好みサンド。
そして、オクラやトマトの入った豆乳スープ。
b0200849_2258950.jpg


Fちゃんの作ったお菓子♪
チーズサブレ
出来上がったものを1つ頂いたのですが、とってもさくさくして、
上手に仕上がってました。
b0200849_23221.jpg


ミルクティーマドレーヌ
昨日自分で作ったときに生地がかなり緩んでいたので、
冷蔵庫でも数時間冷やし、焼く1時間前にまた冷蔵庫から取り出し、
生地もねっとりしたので、搾り出しもしやすい状態になっていて、ほっとしました。
型の処理も丁寧にバターを塗ってくれていたので、できあがりは、とっても綺麗に
型からはずれ、美味しく仕上がりました。
b0200849_2334348.jpg


そして、おやつは、さくらんぼのタルトです。
b0200849_2375399.jpg

b0200849_2333297.jpg

今回は、さくらんぼの変色が免れるかなと思いきや時間が経つと変色。
うーん、難しいな。

Fちゃんが無事2種類のお菓子を完成することが出来て、
私自身もとっても嬉しくて、今度は、Fちゃんにジャムやごま豆腐の作り方を教えてもらおうかな。
その時は、よろしくね。
[PR]

by mirone3 | 2012-07-21 22:41 | お菓子 | Comments(0)

ミルクティーマドレーヌ

b0200849_22104170.jpg


暑い暑い日にミルクティーマドレーヌを作りました。

このマドレーヌを作る時には、バラ型を使って作ります。

バラ型は、NORDIC WAREのもの。
型にしっかりバターを塗り、粉をはたくのですが、
ここでしっかり処理しないと焼き上がりに影響が出ます。
ここの手間がかかる分、出来上がったときに綺麗だとテンションが
あがります。

形が複雑なので、生地を絞りだしているのですが、
この日は暑すぎて、生地がゆるすぎて、しゃばしゃば。
絞り袋に入れる意味がなかったのです。
一応仕上がりましたが、先日作ったときのほうがふっくら仕上がった感じが
します。

翌日にFちゃんと一緒にマドレーヌを焼きます。
上手く焼けるか?このときは、ちょっと心配になりました。
[PR]

by mirone3 | 2012-07-21 22:09 | お菓子 | Comments(0)

朝焼け

今日も夫とウォーキング。
昨日より少し早めに出かける。

月と金星と朝焼け。
思わず、ユーミンの♪COBALT HOURを歌ってしまった。

♪夜明けの金星 消えゆく空はコバルト
 真夏の桟橋 彼方に浮かぶ朝焼け
b0200849_21583216.jpg

[PR]

by mirone3 | 2012-07-16 21:57 | まいにち | Comments(0)

早起きは、3文の徳

久しぶりに夫とウォーキング。
顔に日焼け止めが塗れないので、出来るだけ太陽が上がっていないうちに出かける。

いつものように大船方面に歩いていく。
夫は、最近カメラを購入したので、ちゃっかり持参。
気になるものを撮影しながら、なので、かなりのんびり散歩といった感じです。

大船フラワーセンター駐車場のオープン前から車が並んでいる。
こんな早朝から何かあるのかな?と。
もしかしたら、蓮の花が観れるのかな?とフラワーセンター入り口まで行ってみると
すでに数人がいて、どうやら、6時から蓮の花の早朝観賞会でオープンするらしい。
運よく、夫が2人分の入園料を持っていたので、20分ほど待って観賞することに。


かなり間近なので、じっくり観れるし、とてもありがたい感じです。
心が洗われて、早起きして、ほんとにラッキー。

b0200849_21222245.jpg
b0200849_21225693.jpg

b0200849_2123661.jpg
b0200849_21233926.jpg


蓮の花以外もバラだったり、園内にはたくさんの季節のお花が咲いていた。
季節ごとに来ても楽しめそう。

子供のころに来たことがあり、木登りをした記憶が思い出され、とても懐かしかった。
また、のんびりお弁当を持って来たいな。
b0200849_21551392.jpg

[PR]

by mirone3 | 2012-07-16 21:18 | まいにち | Comments(0)

さくらんぼのタルト

くまぞ~ちゃんとのパン作りの時に出したおやつ。

さくらんぼのタルト。

前日にタルト生地を仕込み、当日の朝からタルトリングに敷き込んでいきました。

ただ朝から暑く、生地がダレダレ。冷蔵庫も弱にしていたので、生地が柔らかくなおさらのこと。

タルト生地を冷やしている最中に、カスタードクリーム、さくらんぼは、種をとって、コンポートに。

さくらんぼのコンポートが出来て、冷やしていると何だか形がしぼんできた~(涙)

もうちょっと時間が短いほうが良かったかも。

焼きあがったタルト生地のふちがとても完成度が低い。

できあがりは・・・

やっぱりさくらんぼのコンポートが崩れてしまったのと、色が黒くなってしまったのも
気になるので、次回はその辺りを気をつけたい。

b0200849_2342595.jpg


見た目は悪かったのですが、味は美味しく、くまぞ~ちゃんも喜んでくれました。
まだまだ修行しないとです。
[PR]

by mirone3 | 2012-07-11 22:53 | お菓子 | Comments(2)

パン作り

自宅でくまぞ~ちゃんとパン作りをしました。
くまぞ~ちゃんとは、一緒に魚をさばいたり、お菓子を作ったりしていたのですが、
パン作りは、初めて。

私の大好きなミルクパンとイングリッシュマフィンを作ることに。

パン作りって、いつもこれでいいのかな?と思いながら作っているので、
くまぞ~ちゃんと確認しつつ、作業を進めていきました。
どちらも室温でゆっくり発酵。

ランチに焼きたてパンを食べるつもりが1次発酵中にお腹が空いて、
電池が切れそうに。
ランチを食べつつ、パンの様子をチェック。


イングリッシュマフィン焼き上がり♪
なかなかいい感じに仕上がりました。
b0200849_22264339.jpg


ミルクパン焼き上がり♪
しっとりふわふわ、ミルクの香りが優しく、また好きになってしまいました。
b0200849_22271084.jpg


2人で作って、楽しくて、そして美味しくて、充実した1日が過ごせました。
[PR]

by mirone3 | 2012-07-11 22:25 | パン | Comments(0)

せっけん作りのその後

先日せっけん作りを体験して、2週間が経ちました。

牛乳パックに入れて固めているのですが、しっかり固まる前にカットしてきました。

まだ、アルカリ性が強いので、素手では触れず、ゴム手袋をして作業。

作業中、柑橘系の香りが漂っていて、とっても爽やか。

8等分にしたのですが、ようかんを切っているような感じでした。

今日から2週間、乾燥させていきます。

2週間後が楽しみです。

ちなみにせっけんの中には、オレンジピール、レモンピールが入ってます。
b0200849_22332439.jpg

[PR]

by mirone3 | 2012-07-09 22:32 | せっけん作り | Comments(0)

アイロン台

今使っているアイロン台。
結婚した時に妹から頂いたので、もう10年選手。

アイロンをかける面があまりにも汚れてきたので、
なんとかしたいな~と思って、アイロン台をいろいろ観察していると、
実は、布の部分が取り外し可能になっていることに今さら気づきました。
恥ずかしい。

汚れを落とそうと手洗いで洗っていたのですが、
自分の力が強いのか?生地が劣化しているのか?生地が敗れてしまいました。

とりあえず、干して、どうしようか?考えました。

新しいものを購入するか?
どうせならアイロンが楽しくなるような台が欲しいけれど、
なかなかお気に入りを探すのには、時間がかかる。

なので、家にある布でアイロン台のカバーを作ってみました。
敗れたアイロンカバーを元に布をちょきちょき。ミシンでちくちく。
紐で絞るタイプになっていたので、敗れたカバーから
紐を取って、新しいカバーに通しました。

出来上がりは、こちら。
布を替えるだけで、ずいぶんと雰囲気が変わって、アイロンが楽しくなりそうです♪
嬉しい~♪
b0200849_22382551.jpg

足も少しぐらぐらしていたので、ねじも締めなおしました。
b0200849_22385574.jpg

b0200849_23152912.jpg


まだまだ手をかけてあげると使えるアイロン台。
この方法でまだまだ持たせるぞ~。
[PR]

by mirone3 | 2012-07-05 23:16 | ちくちく系 | Comments(2)